新着情報

1. トップ
  2. 広報・読み物
  3. 新着情報
  4. 「第2回リウマチ疾患を学ぶミニ勉強会」を開催しました

「第2回リウマチ疾患を学ぶミニ勉強会」を開催しました

2025/11/17 レポート たけだ膠原病リウマチクリニック

【第2回】リウマチ疾患に関する検査と検査結果の見方

2025年11月11日、当院にて「リウマチ疾患における検査と検査結果の見かた」をテーマにミニ勉強会を開催しました。

医師と検査技師が対話形式で、炎症反応、血液検査、自己抗体、画像検査などについて、日常診療でどのように活かされているかをわかりやすく解説しました。参加者からは「詳しい内容でわかりやすい」「とても参考になる」といった声が寄せられました。

またリウマチ体操など自宅でできる運動の紹介や、治療に関する支援制度、食事や生活でできる工夫について知りたいという要望も多く挙がりました。

今回の勉強会が、日常の不安を解消し、ご自身やご家族の病気への理解を深めるきっかけとなれば幸いです。
当院では、今後もいただいたご意見を参考に、より充実した内容の勉強会を続けてまいります。ぜひ次回もお気軽にご参加ください。

IMG_3100.jpeg    IMG_3111.jpeg