「第5回リウマチ疾患を学ぶミニ勉強会」を開催しました
2026/02/02 レポート たけだ膠原病リウマチクリニック
【第5回】リウマチ疾患と感染症
2026年1月27日 当院にて「感染症」についてのミニ勉強会を開催しました。本勉強会では、日常生活の中で知っておきたい感染症の基礎知識から、特に注意が必要な方、予防や治療の考え方まで、分かりやすく解説しました。
まず、日常生活で遭遇しやすい感染症を中心に、症状や早期発見の必要性について説明しました。リウマチ疾患の治療では、免疫の働きを調整するお薬を使用することがあり、感染症への注意が必要となることや、高齢の方・糖尿病や慢性腎臓病、呼吸器疾患などの基礎疾患をお持ちの方は、感染症のリスクが高くなります。そのため、体調変化等があった際は早めに受診することの重要性についてお話ししました。最後に予防接種の重要性を説明し、主治医に相談の上で受けることを推奨することをお伝えしました。
今後も当院では、患者さんが安心して治療を継続できるよう、病気や治療に関する情報提供の機会を大切にしてまいります。
ぜひ次回もお気軽にご参加ください。