新着情報

1. トップ
  2. 広報・読み物
  3. 新着情報
  4. 「第4回リウマチ疾患を学ぶミニ勉強会」を開催しました

「第4回リウマチ疾患を学ぶミニ勉強会」を開催しました

2026/01/26 レポート たけだ膠原病リウマチクリニック

【第4回】診察で使用する関節エコーや骨密度とは?

2025年12月24日(水)当院にて「診察で使用する関節エコーや骨密度とは」をテーマにミニ勉強会を開催しました。

当日は、まずリウマチ体操で体をほぐしたあと、関節エコー検査や骨密度検査について、実際の診療でどのように役立てているのかを分かりやすく解説しました。

関節エコーとは手指、手首や膝などの関節にゼリーを塗って超音波を当て、関節の滑膜の腫れや関節液、血流の増加、骨表面の変化を見るものであり、痛みや被ばくがなく、診断や治療効果の判定に役立つ検査です。勉強会のあとには関節エコーの体験会も行い、ご自身の関節のエコー画像を実際にご覧いただきました。また、FRAX(WHOが作成した骨折リスク評価ツール)を活用し、参加者の皆様の骨折リスクを個別に評価させていただきました。

今回の勉強会が、検査への不安を少しでも軽くし、病気や治療への理解を深めるきっかけになれば幸いです。

今後もいただいたご意見を参考に、より充実した内容の勉強会を続けてまいります。ぜひ次回もお気軽にご参加ください。

IMG_4826.jpeg      IMG_4832 (1).jpeg