新着情報

1. トップ
  2. 広報・読み物
  3. 新着情報
  4. 市民健康講座「変形性膝関節症の手術を避ける積極的な保存療法」を開催しました

市民健康講座「変形性膝関節症の手術を避ける積極的な保存療法」を開催しました

2025/08/09 レポート たけだ膠原病リウマチクリニック

令和7年7月19日(土)昨年に引き続き、元読売テレビアナウンサーの 森 たけしさん を

特別ゲストとしてお招きし、京都烏丸コンベンションホール・大ホールで市民健康講座を開催いたしました。

今回も早々に事前参加申し込みが定員に達し、当日は160名の方にご参加いただきました。

講演①では、武田病院 整形外科主任部長の小見山 洋人先生が「変形性膝関節症の再生医療~当院での治療実績を踏まえて~」

をテーマに、膝関節痛の仕組みや、それらに対する様々な治療方法と症例、たけだ膠原病リウマチクリニックでおこなっている

脂肪肝細胞治療(ASC)と多血板血漿治療(PRP)について講演されました。

講演②では、森 たけしさんが「え!?私?変形性ヒザ関節症!?」をテーマに、変形性膝関節症の治療における

ご自身の実体験談をお話しくださいました。会場内は、膝の痛みに対する共感のうなずきや笑いで包まれました。

その後、少し休憩をはさみ参加者の方々から事前にいただいた質問など、MCに森 たけしさん、回答を小見山洋人先生に

していただきました。森さんが質問者の気持ちを汲みながら読み上げ、小見山先生が具体例をあげて丁寧に回答されていました。

連日の酷暑のさなか、たくさんの方にお集まりいただき、みなさん熱心に聴講されていました。参加者の皆様をはじめ、

ご協力くださいました関係者の方々ありがとうございました。

DSC07019_s.jpg
アナウンサー 森 たけし氏(元読売テレビアナウンサー)

DSC06030_s.jpg  
 武田病院 整形外科主任部長 小見山 洋人先生  

DSC05987_s1.jpg
会場の様子 講演①「変形性膝関節症の再生医療~当院での治療実績を踏まえて~」

DSC06353_s.jpg会場の様子 講演②「え!?私?変形性ヒザ関節症!?」

DSCN0181_s.jpg
会場の様子 質疑応答