令和7年7月16日(水)「第337回糖尿病教室」を開催致しました。
2025/07/28 イベント 武田病院
7月16日(水)康生会武田病院外来棟3階会議室にて糖尿病教室を開催しました。
今回は14名の方にご参加いただきました。
始めに、皮膚・排泄ケア認定看護師の永井看護師より「糖尿病患者さんのフットケアについて」というテーマで糖尿病の合併症のひとつの足病変について、発症までの流れ、日常生活で気を付けるポイント、足の観察の方法、ケアの方法についてご説明頂きました。
次に中西看護師、島田看護師より水虫の予防方法について説明頂き、足を清潔に保つための洗い方について実際に実践いただき、丁寧にやり方を教えていただきました。
最後に渡部管理栄養士より「栄養の力でつながるプロジェクト」のイベントの一環として、「果物の有用性」をテーマに、普段の食事への果物の取り入れ方や、果物に含まれる栄養について説明致しました。
また協賛社よりキウイのサンプリングを頂き、参加者にはキウイの特徴をお伝えし、お土産としてキウイをお渡ししました。
今後も参加者の方々が楽しく学べる教室の開催を目指していきたいと思います。