栄養科 新人職員オリエンテーション研修を行いました!
2025/05/20 インフォメーション タケダメディカルフーズサプライセンター
今年度、武田病院グループ栄養科に新たに8名の新入職員をお迎えすることが出来ました。
4月4日、栄養士・調理師新人職員とその配属先施設から先輩も参加し、講義と実技にて研修を行いました。
内容は①グループの給食管理システム②衛生管理システム③院内食事箋規約・献立の立て方④医療・福祉の現場から、
です。
基本となる衛生管理はセントラルキッチンを有する当グループでは共通認識で取り組んでいる重要なポイントです。
白衣の着方を実践で先輩から学んで着る・手洗いチェッカーを使って自分の弱点を知る、といった実践的な内容と
新人職員さんだけでブレイクタイムを設けるなど少しでもコミュニケーションを図れる時間を作りました。
新入職員さんからは「社員食堂のご飯を初めて食べました。美味しかったです。」「盛りつけだったらまずはどんな
盛り付け方をしたら患者さんが食べやすいのか患者さん一人一人にあった盛り付け方をしたいと思いました。」との
感想をいただきました。フォローアップとして秋には再度このメンバーで集まり、日常業務にない同期とのコミュニ
ケーションや情報共有の場にしたいと考えています。
文責 村上英都子(本部 栄養管理部)