栄養科

部署紹介

患者食の食事提供・職員食堂の運営が主な業務となります。

  • 患者食:約500食/日
  • 職員食:約230食/日

スタッフ

管理栄養士 常勤 10名
非常勤 1名
栄養士 常勤 3名
調理師 常勤 6名
非常勤 3名
調理補助 非常勤 6名
洗浄スタッフ 非常勤 3名
栄養事務 非常勤 1名
学生アルバイト - 3名
合計 36名

2025年9月12日現在

栄養科スタッフ 集合写真

栄養部門(栄養士・調理師・調理スタッフ)

栄養部門 イメージ画像

食と栄養に興味のある方、私たちと一緒に働いてみませんか?

私たちは入院患者さんのお食事を安全にお届けし、治療の一環として栄養管理を行っていく仕事に携わっています。

主な業務内容:患者食の食事提供・職員食堂の運営 等

栄養士・調理師・調理スタッフの1日

朝食から夕食まで交代制で勤務しています。
  1. 6:00 朝食準備

    6:00〜
    朝食準備

    朝食(8:00配膳・喫食)の再加熱・盛り付け・配膳

  2. 8:30 朝食配膳

    7:00〜
    翌日の食事受け取り

  3. 8:50 朝礼

    8:50〜
    朝礼

  4. 9:00 洗浄・昼食準備開始

    9:00〜
    洗浄・昼食準備開始

    残飯の処理、使用した食器の洗浄・セントラルキッチンから運ばれてきた食事をリヒート(再加熱)

  5. 10:00 昼食盛り付け・職員食堂準備開始

    10:00〜
    昼食盛り付け・職員食堂準備開始

  6. 11:30 職員食堂オープン

    11:30〜
    職員食堂オープン

  7. 12:00〜
    昼食配膳

    配膳に向けて、提供内容、異物混入がないかチェック

  8. 13:00 洗浄

    13:00〜
    洗浄

    残飯の処理、使用した食器の洗浄

  9. 15:00 夕食の準備開始

    15:00〜
    夕食の準備開始

    セントラルキッチンから運ばれてきた食事をリヒート(再加熱)

  10. 16:00 夕食の盛り付け開始

    16:00〜
    夕食の盛り付け開始

  11. 18:45 洗浄・翌日朝食準備開始

    18:45〜
    洗浄・翌日朝食準備

    残飯処理・使用した食器の洗浄・翌日朝食の準備・戸締り点検

  12. 20:30 勤務終了

    20:30
    勤務終了

施設見学・採用応募をご希望の皆さんへ

施設見学をご希望の方

施設見学、随時対応中です。
お気軽にご相談ください。

詳しくはこちらから

採用応募をご希望の方

採用応募をご希望の方は
下記をご覧ください。

詳しくはこちらから

診療時間

午前

9:0012:30

受付時間 8:00~12:00

午後

14:0016:00

受付時間 13:00~16:00

休診

日曜・祝日・
年末年始(12/30~1/3)

※急患は24時間受付

※診療科によって異なります。診療担当表をご参照下さい。

外来診療表

診療予約

075-361-1360

受付時間 9:00~17:00(日・祝日除く)

診療予約のご案内

救急外来の連絡先

急に具合が悪くなった方、すぐに診てほしい方はこちらからご連絡ください

075-361-1351

急患は24時間受付
(内科・外科・循環器内科・脳神経外科・小児科[小児輪番時のみ])

お困りごとはありませんか?

メニューを閉じる

ページの上へ戻る