栄養科

栄養科からのお知らせ

栄養科について

スタッフ集合写真

365日、1日3食の食事提供や栄養・食に関する情報提供を通して患者さんの健康に貢献できるよう日々努めています。

スタッフ紹介

管理栄養士 常勤 10名
非常勤 1名
栄養士 常勤 3名
調理師 常勤 6名
非常勤 3名
調理補助 非常勤 6名
洗浄スタッフ 非常勤 3名
栄養事務 非常勤 1名
学生アルバイト - 3名
合計 36名

2025年9月12日現在

方針・目標

治療の一貫として栄養状態の改善が行えるよう患者さん個々に合わせた安全・安心かつ美味しい食事を提供し、栄養面でのサポートを行います。
病気の予防や治療改善に繋がるよう患者さんの生活習慣等に合わせた栄養・食事内容について情報を発信していきます。

ご入院中の食事

病態に応じた食事
  • 給食運営方式:一部委託(院外調理)
  • 配膳時間:朝食8:00/昼食12:00/夕食18:00

当院では、入院時の食事療養(I)基準に沿って食事提供を行っています。
季節ごとのサイクルメニューを管理栄養士・調理師が相談し合って調理・提供しています。

行事食

毎月2回、行事に添った食事を提供しています。

お正月の行事食

お正月の行事食
個別対応

栄養補助食品など低栄養状態の方、食欲不振の方にも対応しています。

選択メニュー

毎週1回2種類から選んでいただく選択メニューを実施しています。

食事制限のない方のみ

ご入院中の栄養管理

栄養管理のサポートの様子

ご入院された患者さんの元に管理栄養士がお伺いし、食事内容の説明や食事摂取状況、アレルギーの確認などをさせていただきます。
食事形態や提供量を個々に合わせた内容で提供し、さまざまな理由で食事量が見合わない場合は補助食品などの提案をさせていただきながら栄養面でのサポートを行います。

NST(栄養サポートチーム)

NST(栄養サポートチーム)

ご入院中の患者さんの中で特に手術前後・がん・嚥下障害・褥瘡などで栄養状態の悪い患者さんに対して、医師・管理栄養士・薬剤師・看護師・リハビリスタッフなど各専門家がチームとなって意見を出し合い、栄養面でのサポートをする「NST回診」を行っています。

栄養食事指導

栄養・食事指導の専門家として、患者さん1人ひとりの健康状態を把握したうえで、その方に合った栄養食事指導を行い、治療のサポートをさせていただきます。

  • 入院栄養指導

    入院栄養指導

    ベッドサイドに管理栄養士がお伺いします(日時は随時調整します)。

  • 外来栄養指導・糖尿病透析予防指導

    外来栄養指導・糖尿病透析予防指導・慢性腎臓病透析予防指導

    外来棟1階にある栄養相談室にて行います(予約制ですがご相談に応じます)。

    実施日

    • 月~金曜日(祝日、日曜除く) 9:00~16:00
    • 土曜日 9:00~12:00

集団栄養指導

糖尿病教室

糖尿病教室の様子

糖尿病教室の様子

実施日 第2水曜日 14:30~16:00
場所 外来棟3階会議室
内容 医師・管理栄養士他メディカルスタッフの講和・健康運動指導士の健康体操・血糖測定など
  • 月によっては開催がない場合もあるため「お知らせ」を随時ご覧ください。
  • ハイキングやお食事会などイベント開催の時にも日程や場所も変更があります。

糖尿病患者会(積翠会)

NST(栄養サポートチーム)

本会は、武田病院および康生会クリニックで糖尿病の治療を受けている ”患者の集い” です。
医師、看護師、健康指導士、薬剤師、管理栄養士 等の指導により、食生活や運動を楽しみながら、互いの親睦を図る『友の会』です。あなたのご入会をお待ちしています!

採用情報

採用情報(栄養科)イメージ画像

入職を希望される方へ

栄養科ではスタッフの募集をしています。
詳細は栄養科(採用情報)にてご確認ください。

診療時間

午前

9:0012:30

受付時間 8:00~12:00

午後

14:0016:00

受付時間 13:00~16:00

休診

日曜・祝日・
年末年始(12/30~1/3)

※急患は24時間受付

※診療科によって異なります。診療担当表をご参照下さい。

外来診療表

診療予約

075-361-1360

受付時間 9:00~17:00(日・祝日除く)

診療予約のご案内

救急外来の連絡先

急に具合が悪くなった方、すぐに診てほしい方はこちらからご連絡ください

075-361-1351

急患は24時間受付
(内科・外科・循環器内科・脳神経外科・小児科[小児輪番時のみ])

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