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キッチン探訪

栄養価の高い食材や、旬の食材を使った体に良いレシピを紹介します。 どれもご自宅で簡単に作れるよう工夫しておりますのえ、是非お試しください!

※医師やスタッフの肩書き/氏名は掲載時点のものであり、現在は変わっている可能性があります。

2015.06.10 1日のはじまりは朝食から/たけだ通信107号より

1日のはじまりは朝食から

平成25年「国民健康・栄養調査」の結果では、男女共に (20~30歳代)年齢が若いほど「朝食を食べていない人」「朝食を単品で済ませる人」の割合が い傾向にあります。

朝食の効果
○脳の働きを活発にし、集中力や記憶力が高まる
○便秘解消
○体温が上昇し、代謝が高まる
○疲労感が少ない

医療法人医仁会 いわやの里
栄養科 管理栄養士
白井 智佳子

食べない方は「まず1品」から、次に目指すは
バランスと不足しやすい野菜を取り入れた「One Dish(ひと皿)」を

簡単朝食作りのコツ
○夕食でまとめ作りを
○包丁要らずな簡単食材の利用を
○冷凍食品や缶詰使用で時短を
○電子レンジ使用で手軽に

あなたは和食派?洋食派?いずれのタイプでも使える
簡単朝ごはん例

主食がパンの場合
〔シーフードと春野菜の和風チャウダー〕156kcal(1人分)

材料(4人分)
(A)ベーコン 15g、玉ねぎ 80g、人参 20g、じゃがいも 80g、生しいたけ 20g むきえび(冷凍)90g、あさりの水煮缶 130g(1缶)、大豆(水煮)80g、サラダ油 小さじ1
(B)白味噌 20g、牛乳 160ml、だし汁 180ml
水溶き片栗粉 大さじ1
(C)菜の花 20g、塩 適量

作り方
下準備
1. (A)の材料は1cmの角切りにする。
2. (C)の菜の花は軽く塩茹でして、3cm幅に切っておく。
3. (B)はあらかじめ混ぜておく。
調 理
4. 鍋にサラダ油を入れて、ベーコンをやや焦げ目がつくまで炒めたら(A)の残りの材料を加え、しんなりするまで炒める。
5. (A)の材料がしんなりしてきたら、むきえび・あさりの水煮缶・大豆の水煮、(B)を入れ煮る。沸騰してきたら、弱火で5分煮る。
6. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けて器に盛り付け、(C)の菜の花をのせる。

ポイント
前日に用意をすれば、朝は温めるだけで召上れます。

主食がごはんの場合
〔みつばと鶏ささ身のポン酢和え〕92kcal(1人分)

材料(4人分)
みつば 160g、鶏ささ身 4本、ぽん酢 大さじ1、塩 適量、白ゴマ 大さじ1

作り方
下準備
1. みつばは塩茹でして、水を絞り3cm幅にカットしておく。
2. 鶏ささ身は塩茹でしてほぐしておく。
調 理
3. 1・2をボールに入れ、ポン酢を加えて和える。
4. 器に盛り、お好みで白ゴマをかける。

ポイント
前日に下準備をしておけば朝は和えるだけでできます。野菜はほうれん草やブロッコリーなどでも代用できます。

タケダメディカルフーズサプライセンターのお弁当、「季節の健康御膳」が京都府の「健康ばんざい 京のおばんざい弁当」に認定されました!

「健康ばんざい 京のおばんざい弁当シリーズ」は、先人の様々な知恵が盛り込まれている「おばんざい」の良さを活かし、「おいしさ」と「健康」の 両立を目指して京都府が企画したお弁当シリーズです。8項目の厳しい規格基準を満たし、京のおばんざい弁当普及推進協議会において認定されたもので宇治武田病院ベーカリーカフェ「セリエ」で販売されていますので是非ご賞味ください!

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