ヴィラ山科
梅サイダーをつくろう!
庭と駐車場の梅の木からとった梅の実に、施設長宅の梅の実を合わせて、梅ジャムをつくって梅サイダーにして飲もう!ということに。
まずはみんなでヘタ取りです。
「これでええんか?」「なつかしいわぁ」と言いながら、皆さん真剣な表情。
梅しごとの終わった梅の実を栄養科に託し…
下ゆでしてもらった梅の実から、種をとりだします。
「いいにおいや~」「美味しそうやね」「はよ食べたい!」と、ワイワイにぎやか、楽しそう。
種をとった梅を、グラニュー糖と煮つめて…
梅ジャムができあがりました。
梅の甘酸っぱい香りがフロアにたちこめます。
サイダーに梅ジャムをまぜて、梅サイダーの完成。
「カンパーイ!」
「うん、おいしい!」「さわやかやね~」と、みんなで梅サイダーを楽しみました。
みんなでつくった梅サイダーは、ほんのり甘酸っぱい初夏の味でした。