武田病院グループについて

採用情報について

ヴィラ城陽

精進料理

8月13日の夕食

 毎年ヴィラ城陽では、お盆期間中は精進料理をいただきます。

 精進料理とは肉や魚、豚、鳥などの肉類を使わない、豆類や野菜を使った料理で鎌倉時代に中国から伝わった仏教の普及とともに発展していったそうです。

 精進料理の『精進(しょうじん)』とは、物事に精魂を込めて一心に進むことを意味し、仏教的には仏の教えによって仏教修行に努めることをいうそうです。また、仏教では無益な殺生が禁じられていた為、修行僧の食事として作られ庶民にも広がりました。

お品書き
・ちらし寿司
・2種の揚げ浸し
・なめこの赤だし
・ココアプリン

8月13日の夕食

8月14日の昼食

お品書き
・大豆ご飯
・精進炊き
・卵豆腐
・凍豆腐の清汁
・酢味噌和え
8月14日の昼食

8月14日の夕食

お品書き
・米飯
・冷やし鉢
・冬瓜のあんかけ
・ほうれん草味噌汁
・金時豆
8月14日の夕食

8月15日の昼食

お品書き
・米飯
・精進揚げ
・豆腐のやまかけ
・すいとん汁
・だしまき卵
8月15日の昼食

8月15日の夕食

お品書き
・そうめん
・大豆の煮物
・きなこプリン
・五目豆腐揚げ
8月15日の夕食