武田病院グループについて

採用情報について

ヴィラ城陽

赤紫蘇シロップ作り

赤紫蘇シロップ作り

以前収穫した赤紫蘇で栄養科さんがシロップを作ってくれました。暑い日にさっぱりと飲めて、栄養もあり、皆さん毎年楽しみにされています。
★★材料★★
  • ●シソの葉  400g
  • ●クエン酸 25g
  • ●上白糖 1Kg
  • ●水 2ℓ

赤紫蘇にはアントシアニンというポリフェノールが多く含まれていて、免疫力の強化やがん予防、視力の維持・皮膚や粘膜(ねんまく)を丈夫に保つ働きなどがあります。
シロップはジュースやゼリーにして提供しますね‼

赤紫蘇シロップ作り

★★作り方★★

①鍋に水を入れ、沸騰したらよく洗った赤じその葉

  を入れ、再び沸騰したら火を消して冷まします。

②赤じその葉をよく絞って取り出し、煮汁に砂糖を

  加えて再度火にかけて溶かします。

③粗熱が取れたら、クエン酸を入れ、よく混ぜると

  赤くなりしその色素が鮮やかになります。

④冷めてから布などでこし、よく冷やしておく。

⑤来上がり!(水やソーダで好みの味に薄める)

★★作り方★★

クエン酸を入れると…
https://youtu.be/RyRrkO9rXIk