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三条小川

ちょっと豆知識⑤

ヘルパーさんに聞いてみた!

今回もベテランヘルパーさんに何か豆知識ありませんかぁ?・・・と聞いてみた!

食品編

豆腐は塩を加えたお湯で加熱すると柔らかく「す」も立たない!

 
 ⇒にがり成分にタンパク質を固める働きがある為、塩を加える。

特売ステーキ肉は、表面に砂糖をまぶすとパサつかない!

 
 ⇒砂糖には水分を保つ性質がある。肉のタンパク質と水分を結びつける役割を砂糖がしてくれるので、肉が締まり硬くなるのを防げる。

じゃが芋はリンゴと一緒に保存すると芽が出にくくなる!


 ⇒リンゴから出るエチレンガスが発芽を遅らせる。また、バナナとリンゴを一緒に置いておくとバナナが柔らかくなる