武田病院グループ:保険・医療・福祉のトータルケアを提供する京都の病院

  1. トップ
  2.   >  広報・読み物

いわやの里の新着情報

2018.09.01 【認知症棟】 調理活動~カレーライスと桃の豆乳プリン~

カレーとプリン30.9.1①.png

 

認知症棟では2ヶ月に1回料理活動を行っています。

ご利用者を5名毎、2チームに分かれて、昼食作りと

3時のおやつ作りを行っています。

 

【8月のメニュー】

(昼食)                (3時のおやつ)

 カレーライス             桃の豆乳プリン

 ボイルサラダ&ドレッシング

 フルーツヨーグルト

 

 

 

 

カレーとプリン30.9.1②.png

 

ご利用者同士、声をかけ、助け合いながら

熱心に取り組まれます。

 

 

 

 

 

 

カレーとプリン30.9.1③.png

 

仕上がるまでの間は、昔作った料理や、母の味など

を回想し、脳の賦活を行います。今回は食材に旬の

桃をつかったので、香りをかぎ夏の思い出やお盆の

思い出なあど話が尽きませんでした。

 

 

 

 

 

カレーとプリン30.9.1④.png

 

出来上がった料理の感想は、2チーム共に「美味し

かった」の一言につきました。

満足そうに召し上がられるお顔をハイチーズ!!

 

 

 

多職種でその方の心身機能に合わせた役割を設定し

無理なく楽しみながら調理をして頂いています。

 

                  老人保健施設いわやの里での活動に興味を

                  持っていただいた方は下記のまでお問い合わせ

                  下さい。

                                問い合わせ

                                担当:辻、中井

                                TEL:075-572-1811

 

 

前の記事 一覧を見る 次の記事

Copyright © 2014 Takeda Hospital Group. All rights reserved.